제주 갈 때마다 찾게 되는 고르멍 드르멍. 제주공항 10분 정도 거리라 방문하게 된 곳인데, 한번 방문하곤 너무 맛있어 단골이 되어 버렸다. 보말성게국과 보말칼국수, 몸국, 김치찌개, 고기 국수, 육개장 등 기본적인 제주 음식들을 팔고 있는 곳으로 한 곳에서 한참 장사를 하셨다고 하니 그 노하우도 엄청나다.

보말성게국, 보말칼국수, 몸국 종류별로 다 먹어봤지만 뭐 하나 별로다 할 거 없이 다 맛있지만, 그 중 꼭 시도해 볼 것은 몸국.
몸국은 제주도의 향토 음식으로 돼지고리를 삶으면서 생긴 국물에 모자반을 넣어 만든 국이라 한다. 제주도민들은 전통적으로 관혼상제가 있는 특별한 날에나 돼지를 잡았는데, 돼지고기를 삶은 국물을 바닷가 마을에서 가장 가까운 재료인 해조류를 활용해 몸국의 형태로 발전시킨 게 아닌가 싶다.


이모님도 자신있게 이야기 하셨지만, 다른 제주 시내나 관광지 대비 모자반의 양이 엄청나다. 국물 반, 모자반 반이라고 느껴질 정도로 손이 크신데 가격까지 저렴하니 이렇게 해도 될까 우려가 될 정도다. 국물을 뜨면 모자 반이 얼큰하게 함께 떠진다.
보말성게국도 해장에 딱이다. 정말 깔끔하게 시원한 국물에보말과 성게가 들어간 국으로 맑고 얼큰한 홍합 미역국의 느낌으로 생각하면 될 거 같다.


기본찬으로 나오는 김치,멸치... 어느 반찬 하나 대충 담은 것이 없고 친절하시기 까지 해서 눈에 계속 밟힌다.





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